Romantische Rezepte für unvergessliche Momente

Romantische Rezepte für unvergessliche Momente

22.02.2025Lidia Strauch

Es gibt kaum etwas Romantischeres, als gemeinsam zu kochen und zu genießen, oder? Ein liebevoll zubereitetes Dinner schafft die perfekte Atmosphäre für Zweisamkeit und unvergessliche Momente. Ob zum Valentinstag, Jubiläum oder einfach nur so – mit den richtigen Gerichten geht Liebe wirklich durch den Magen. Damit du auch kulinarisch verführen kannst, kommen hier ein paar köstliche Rezeptideen, die Herzklopfen garantieren!

Avocado-Mango-Tartar

Zutaten:

  • 1 reife Avocado, gewürfelt
  • 1 reife Mango, gewürfelt
  • 1 rote Zwiebel, fein gehackt
  • Saft einer Limette
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • Frische Korianderblätter (optional)

Zubereitung:

  • Avocado- und Mangowürfel mit der gehackten Zwiebel in einer Schüssel vermengen.
  • Mit dem Limettensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Schick anrichten und wahlweise mit frischem Koriander garnieren.


Gebackene Feigen mit Walnüssen und Balsamico-Glasur

Zutaten:

  • 4 reife Feigen, halbiert
  • 50 g gehackte Walnüsse
  • 2 EL Ahornsirup
  • 2 EL Balsamico-Essig
  • Frischer Thymian (optional)

Zubereitung:

  • Den Ofen auf 180°C vorheizen.
  • Feigenhälften auf ein Backblech legen und mit gehackten Walnüssen bestreuen.
  • Ahornsirup und Balsamico-Essig darüber träufeln.
  • Etwa 10–15 Minuten im Ofen backen, bis die Feigen weich und karamellisiert sind.
  • Mit frischem Thymian garnieren und warm servieren.


Pasta mit Rosen-Tomatensauce

Zutaten:

  • 250 g Pasta 
  • 400 g gehackte Tomaten
  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 2 Knoblauchzehen, gehackt
  • 100 ml Sahne, Kokosmilch oder Hafercreme
  • 1 TL getrocknete italienische Kräuter
  • 1 TL Rosenwasser
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • Frisches Basilikum 

Zubereitung:

  • Pasta nach Packungsanweisung al dente kochen.
  • Zwiebel und Knoblauch in etwas Olivenöl anbraten.
  • Gehackte Tomaten und italienische Kräuter hinzufügen und köcheln lassen.
  • Sahne, Kokosmilch oder Hafercreme unterrühren.
  • Einen Hauch Rosenwasser hinzufügen.
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit der Pasta vermengen.
  • Mit frischem Basilikum garnieren und sofort servieren.


Cremiges Safran-Risotto mit gebratenem Spargel

Zutaten:

  • 200 g Risottoreis
  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
  • 1 TL Safranfäden in etwas warmem Wasser eingeweicht
  • 750 ml Gemüsebrühe, warm
  • 100 ml Weißwein (optional)
  • 2 EL Butter oder Olivenöl
  • 500 g grüner Spargel, Enden entfernt
  • Salz und Pfeffer 

Zubereitung:

  • Zwiebel und Knoblauch in Butter oder Olivenöl anbraten, bis sie glasig sind.
  • Risottoreis hinzufügen und kurz mitdünsten.
  • Mit Weißwein ablöschen und warten, bis die Flüssigkeit verdampft ist.
  • Nach und nach Gemüsebrühe hinzufügen und ständig rühren, bis der Reis cremig ist.
  • Zum Schluss den Safran samt Einweichwasser unterrühren.
  • In einer separaten Pfanne den Spargel mit etwas Olivenöl anbraten, bis er leicht gebräunt und bissfest ist.
  • Das Risotto auf Tellern anrichten und den Spargel darüber drapieren.


Schokoladenmousse mit Beeren

Zutaten:

  • 200 g Zartbitterschokolade
  • 400 ml Kokosmilch (aus der Dose, über Nacht gekühlt)
  • 2 EL Ahornsirup
  • Frische Beeren (z. B. Himbeeren, Erdbeeren) zur Garnitur

Zubereitung:

  • Die feste Kokoscreme von der gekühlten Kokosmilch abschöpfen und in eine Schüssel geben.
  • Schokolade im Wasserbad schmelzen und etwas abkühlen lassen.
  • Geschmolzene Schokolade mit Ahornsirup unter die Kokoscreme heben.
  • Die Mousse in Gläser füllen und mindestens 2 Stunden kaltstellen.
  • Mit frischen Beeren garnieren und servieren.


Erdbeer-Chia-Parfait im Glas

Zutaten:

  • 200 ml Milch 
  • 3 EL Chiasamen
  • 2 EL Ahornsirup
  • 200 g frische Erdbeeren, in Scheiben geschnitten
  • Schlagsahne 
  • Minzblätter 

Zubereitung:

  • Milch, Chiasamen und Ahornsirup gut vermischen und mindestens 4 Stunden (oder über Nacht) im Kühlschrank quellen lassen.
  • Erdbeerscheiben abwechselnd mit der Chia-Mischung in Gläser schichten.
  • Mit Schlagsahne und Minzblättern garnieren.
  • Gekühlt servieren.


Mit diesen romantischen Rezepten wird dein Dinner garantiert zum Hit. Egal, ob du deinen Lieblingsmenschen überraschen oder gemeinsam kochen möchtest – diese Gerichte sorgen garantiert für Schmetterlinge im Bauch!